Типы и виды шпона: особенности и применение

Одними из самых красивых, натуральных и безопасных для здоровья человека считаются изделия из естественного массива дерева. Однако они дорого стоят, и не каждый покупатель сможет позволить себе такую покупку. Учитывая это, многие компании используют в своей работе ДСП, МДФ и другие композитные материалы.

Что собой представляет шпон?

Шпон – это очень тонкая пластина древесины, толщина которой не может быть больше 10 миллиметров. Получают его путем срезания пластин с круглого бревна или бруса. С немецкого понятие «шпон» переводиться, как «щепа».

Мастера высоко ценят представленный материал, так как его внешний вид оригинален, он полностью передает всю красоту натурального дерева. Каждый рисунок уникален, а передать его очень сложно, другие материалы не позволят это сделать.

Используется шпон во многих сферах – мебельное производство, изготовление дверей, производство декоративных плит и так далее.

Виды шпона в зависимости от используемой древесины

Качество и внешний вид шпона зависит от типа используемой древесины. Для его производства используется практически все породы. Но чаще всего встречаются следующие типы:

  • Ореховый – считается наиболее качественным и ценным. Из него делают двери, рояли, мебель, он активно используется в столярных работах. Ореховый шпон разнообразен по цвету.

  • Шпон из венге – этот тип в большинстве случаев потребители покупают для облицовки дверей или мебели. Такой материал весьма интересен, так как молодая древесина имеет белый, кремовый оттенок, а более старая – темный, коричневый оттенок. Он износоустойчивый, что позволяет его применить в качестве напольного покрытия.

  • Шпон из дуба – самый прочный, надежный и долговечный. Его часто применяют в разного рода столярных работах. Он дорого стоит, но качество оправдывает средства. Цветовая палитра тоже разнообразна, от светлого бежевого, до бурых тонов.

  • Вишневый шпон – очень благородно и дорого выглядит, так как имеет достаточно необычный цвет. Его выбирают чаще всего для отделки мебели премиум класса.

  • Шпон из березы карельской отличается очень красивой структурой, чаще всего также применяется при производстве мебели.

  • Сосновый шпон достаточно светлый и может иметь даже розоватый оттенок. Он чаще всего идет на производство мебели.

  • Ценится и кленовый шпон. Так как он производится из разных видов клена, материал может иметь очень широкую цветовую гамму.

Как видите, шпонов есть много, а мы успели описать только небольшую их часть. Ту, которую мастера используют чаще всего.

Каменный шпон – реальность или выдумка?

Шпон из камня – это очень тонкие листы из камня сланцевых пород. Средняя толщина листа составляет 2 миллиметра. Пластины соединяются между собой при помощи смолы на основе стекловолокна.

Это и правда уникальное и очень оригинальное покрытие, отличающееся максимальной натуральностью. Отделывают им гипсокартон, ДСП или МДФ. Это красивый и весьма необычный материал. В зависимости от условий освещения он может менять оттенок, а каждый лист повторяет уникальный рисунок сланца и природную грубоватость.

Если вы хотите заказать шпонирование поверхности или купить уже покрытые шпоном изделия, можно обратиться на фабрику «Бобры» в Краснодаре. Наши специалисты обязательно помогут вам. Ждем ваши заказы!

Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи или позвоните по телефону
8 (967) 661-25-45 . Наши специалисты с удовольствием помогут Вам.
© 2014-2020 BOBRI.net
Наверх