Технология производства натурального шпона

Одним из самых современных и натуральных материалов для отделки поверхностей сегодня считается шпон. Он представляет собой листы. Шпон крепится на деревянные поверхности, плиты ДСП или МДФ методом приклеивания, чтобы добиться красивого и эстетичного внешнего вида изделий. Кроме того, он существенно продлевает срок их службы.

Почему шпон стал популярным?

Первые шпонированные изделия существовали уже в древнем Египте. Египтяне любили дерево и его текстуру, но не каждый мог позволить себе его ввиду дороговизны материала.

В результате поисков правильного решения, появился такой материал, как шпон. Люди срезали пласты дерева небольшой толщины и облицовывали ими разные предметы интерьера. На выходе получался предмет ничем не хуже деревянного.

Сегодня шпон применяется в разных столярных работах и при конструировании разнообразных изделий: мебели, дверей или элементов декора. Это подходящий материал для гитарных корпусов и автомобильного тюнинга.

Подготовка сырья

Сырьем для получения натурального шпона служат бревна-кряжи и их части, называемые чураками. Этот материал должен отвечать неким определенным параметрам по размеру и качеству. Диаметр заготовки при этом мало, когда учитывается.

Чаще всего в производство поступает сырье диаметром от 18 см до 26 сантиметров. Учитывается качество заготовок, должны отсутствовать дефекты: сучки, гниль, растрескивания, места от червоточин и так далее. Также важна форма заготовки, она должна быть ровной, аккуратной, без кривизны.

Для производства шпона могут использоваться разнообразные породы дерева. Начиная от дуба, бука, клена, каштана, хвойных пород и заканчивая довольно ценными сортами. Стартовые работы по производству шпона включают три этапа: разделка на чураки, гидротермическая обработка и окорка заготовок.

Технология производства шпона

Сегодня выделяется несколько основных методик производства шпона:

  • Метод лущения. Достаточно простая технология, заключающаяся в срезании тоненькой пластины древесины из вращающегося бревна. Она подходит для работы как с мягкими, так и с твердыми породами дерева. Лист срезается по спирали, он получается достаточно большим, однако с не очень заметным рисунком присущим дереву. Лущеный шпон, как правило клеится на фанеру.

  • Метод строгания. Он заключается в срезании тонкого листа древесины поперек заготовки или в продольном направлении. Для этого метода подходит исключительно твердые породы. На выходе получаются плотные листы с ярко выраженным древесным рисунком.

  • Метод пиления. Материал мастера получают путем распиливания подготовленной заготовки. Он самый не экономичный так как в процессе распила получается очень много отходов. Сейчас такой метод специалисты используют крайне редко, если без него не обойтись.

Если вам необходимо заказать шпонирование той или иной поверхности или купить уже покрытые шпоном изделия, можно обратиться на фабрику «Бобры» в Краснодаре. Ждем ваши заказы!

Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи или позвоните по телефону
8 (967) 661-25-45 . Наши специалисты с удовольствием помогут Вам.
© 2014-2020 BOBRI.net
Наверх