Шпонирование – что это такое и для чего нужно?

Очень часто для декорирования интерьера или создания мебели используется древесина. Она безусловно красива, безопасна и экологически чиста, но при этом не терпит влаги, может гнить и растрескиваться, терять форму и вид. Кроме того, она недешево стоит.

Прогресс не стоит на месте и не устает удивлять нас. Сегодня для вышеописанных целей можно использовать другие, более новые и стойкие материалы, которые имеют свойства на порядок выше, и при этом полностью повторяют черты древесины. К ним относят шпонированные панели и фанерные листы, плиты ДСП или МДФ.

Что подразумевает понятие «шпонирование»?

Современная декоративная отделка поверхностей, которая позволяет существенно продлить сроки их эксплуатации, называется шпонированием. Шпон буквально приклеивается мастерами к другим поверхностям.

Существует три основных способа:

  • Мембранный – соединение проходит под воздействием вакуума.

  • Холодный – шпон приклеивается специальным составом.

  • Горячий – материал припрессовывается под воздействием повышенных температур.

Предварительно поверхность нужно подготовить. Панель выравнивается, обрабатывается специальными составами, после чего прикрепляется шпон. Полученный материал получается весьма похожим на цельный массив, однако он будет весьма надежным и очень долговечным.

Основные типы шпона

Сегодня используется три наиболее распространенных типа шпона: полученный методом пиления, строгания и лущения.

Пиленый шпон в толщине достигает от одного до десяти миллиметров. Для его изготовления используется древесина хвойных пород. Технологический процесс не совсем экономный так как остается много отходов. Применение такого шпона в интерьере позволяет любоваться красивым древесным рисунком. Его берут в основном для изготовления декоративных материалов или производства эксклюзивной мебели.

Строганный шпон изготавливается из дорогих сортов древесины. Это может быть красное дерево, ясень, орех или карельская береза. Брусья строгают специальными станками, а толщина его составляет всего 0,2 – 5 миллиметров. Он имеет красивую, выраженную текстуру и может стать настоящим украшением. Хорошо подходит для создания красивой мебели.

Лущенный шпон получают из дубового сырья и еще нескольких хвойных пород. Производится методом срезания тонкого слоя из вращающегося бревна. Из него делают декоративные панели и авторскую мебель.

Если вам необходимо выполнить качественное шпонирование поверхности или купить уже шпонированные изделия, обращайтесь на фабрику фанеровки «Бобры» в Краснодаре.

Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи или позвоните по телефону
8 (967) 661-25-45 . Наши специалисты с удовольствием помогут Вам.
© 2014-2020 BOBRI.net
Наверх