Натуральный и искусственный шпон: в чем разница и как отличить?

Деревянная продукция всегда привлекала и привлекает человечество по сей день. Однако есть одно, «но» ‒ натуральное дерево дорогое и затратное в обработке. Все более часто, чтобы можно было любоваться деревянными элементами интерьера, применяется шпон. Это тоже натуральная и экологически чиста древесина, только она дешевле.

Сегодня все чаще можно встретить шпон «файн-лайн». Это материал, полученный искусственным путем, который довольно часто недобросовестные продавцы стараются выдать за натуральный. Поэтому важно уметь различать эти два материала, что не так просто.

Отличия натурального от искусственного материала

  • Первое и самое важное отличие – процесс производства. Натуральный шпон производители изготавливают путем нарезания тонких пластин из цельного дерева. Искусственный шпон «файн-лайн» – это материал, произведенный путем склеивания листов не очень качественной древесины. Он менее натурален и красив, но благодаря покраске и искусственной текстуре очень похож на натуральные листы.

  • Рисунок у искусственного материала смытый, нечеткий. Одинаковый у разных пород. Цвет тоже не настоящий, даже структура древесных пор нанесена производственным путем.

  • Рисунок у натурального шпона ярко выражен, он разный, видно годичные кольца. Цвет таких листов естественный, который так и не научились подделывать.

В отличии от натурального шпона файн-лайн менее прочный и долговечный, он, как правило, гораздо дешевле и боится влаги. Изделия с его использованием подходят только для сухих помещений. Однако материал также не имеет дефектов, сколов или трещин.

Важно осматривать материал перед покупкой, уточните у продавца его происхождение. Купить уже шпонированные изделия или заказать шпонирование поверхности можно в Краснодаре на фанерной фабрике «Бобры».

Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи или позвоните по телефону
8 (967) 661-25-45 . Наши специалисты с удовольствием помогут Вам.
© 2014-2020 BOBRI.net
Наверх