Как изготавливается шпон и оборудование для его производства

Шпонирование – процесс оклеивания древесных плит тонким листом дерева, снятого с цельного бревна. Метод этот довольно востребованный и популярный сегодня, особенно в мебельном деле и отделке интерьеров. Однако не каждый знает и понимает, как делается шпон. Это сложный технологический процесс, требующий неких усилий и специального инструмента.

Какое оборудование нужно для изготовления шпона?

Изготовление шпона проводится тремя разными вариантами – пиление, строгание и лущение. Для этого вам понадобится такое оборудование для производства шпона:

  • Камера для сушки.

  • Устройство для измерения влажности.

  • Специальный станок для нарезания шпона. Чаще всего используется лущильный, калибровочный или раскроечный станок. Подбираются они в зависимости от того как изготавливают шпон.

Лущильные станки позволяют получать поперечную стружку небольшой толщины, срезаемую с коротких бревен – чураков. Специальный нож срезает тонкий лист дерева с вращающегося бревна. Калибровочный станок пропускает бревна с сечением. Ножи так расположены на роторе, что позволяют обрабатывать разные бревна. Раскроечный станок предназначен для разрезания листов. Это большие установки, позволяющие кроить листы любого размера.

Этапы изготовления шпона

Выпуск качественного древесного шпона предполагает несколько производственных этапов:

  • Выбор подходящего дерева.

  • Очищение бревна от коры.

  • Снятие шпона.

  • При необходимости его просушка.

Изначально подобранный материал вымачивают в воде и пропаривают. Это нужно, чтобы дерево по всей длине приобрела одинаковые свойства. Потом дерево просушивают в специальных камерах и снимают с него кору.

После этого на станке мастера снимают аккуратный слой шпона и делят его на отдельные ламели. Если после замеров влажность шпона высоковата, его дополнительно просушивают. Просушенные и аккуратные листы подбирают по цвету и текстуре и склеивают между собой при помощи пресса.

Если шпон склеивать при комнатной температуре его необходимо выдержать на протяжении шести часов. При повышенных температурах склеивание забирает всего несколько минут.

Как видите, выпуск листов для фанерования требует особых условий. Современные фабрики, и наша в том числе, имеют специальное оборудование для изготовления шпона. Налажены целые технологические линии для производства. Заказать услуги шпонирования можно в Краснодаре на фабрике «Бобры».


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Технология производства шпонаШпон или массив - что выбрать?Фанеровка шпоном

Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи или позвоните по телефону
8 (967) 661-25-45 . Наши специалисты с удовольствием помогут Вам.
© 2014-2020 BOBRI.net
Наверх