Фанеровка шпоном: технология и особенности

Шпонирование – это очень популярный сегодня способ облагородить древесные плиты. Фанеровка шпоном способна придать любой поверхности богатый и эффектный внешний вид. В качестве основы могут выступать плиты МДФ, ДСП или ДВП. Такие изделия по виду не уступают массиву, а по цене гораздо дешевле.

Облицовка шпоном имеет красивую текстуру, естественный древесный рисунок. Она не только преображает поверхность, но и дарит ей прочность, продлевает срок эксплуатации. С помощью этой технологии можно воплотить в реальность многие идеи и проекты.

Фанерование шпоном позволяет добиться великолепного внешнего вида при небольших затратах, так как даже самую дешевую основу можно оклеить листами ценных пород дерева, получив при этом привлекательное изделие.

Технология фанерования шпоном

Наиболее распространенным методом фанерования считается способ горячего прессования. Для этого используется специальный пресс для фанерования шпоном. Склеивание происходит под высоким давлением и температурой около 120 градусов.

Также применяется натуральная смола в качестве клеящего вещества. Отделить панель от поверхности после застывания невозможно.

Фанерование может быть двух видов:

  • Одностороннее – когда шпоном покрывает только одна сторона детали, а вторая крепко приклеивается к какой-то поверхности. В таком случае деформация детали с другой стороны не видна. Плиты таким способом не фанеруют.

  • Двустороннее – наиболее распространенное, шпоном покрываются обе стороны детали. Этот метод дороже, так как тратится больше времени, сил и материала. Часто лицевую сторону плиты фанеруют более ценной породой дерева, а внутреннюю – дешевой.

Этапы фанеровки шпоном

  1. Подготовка основы к шпонированию. С поверхности убираются сучки, трещины, жир и другие загрязнения. Она идеально выравнивается с помощью шлифовальной машины или специальной шпаклевки.

  2. Далее изготавливается так называемая «рубашка» из шпона. Это процесс сложный, так как нужно подобрать материал одинаковый по оттенку, рисунку и текстуре.

  3. Далее раскроенные листы мастера закрепляют на специальном щите при помощи скоб или прижимов.

  4. Последний этап – склеивание поверхностей при помощи пресса.

Если вас интересуют услуги шпонирования поверхностей или уже готовые заготовки в Краснодаре, вы можете обратиться на фабрику фанеровки «Бобры». Мы обязательно вам поможем и воплотим в жизнь даже самые сложные проекты.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Шпон или массив - что лучше?Что такое искусственный шпонРазновидности шпона

Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи или позвоните по телефону
8 (967) 661-25-45 . Наши специалисты с удовольствием помогут Вам.
© 2014-2020 BOBRI.net
Наверх